(nach Martin Seidel, Bäckermeister in Sielmingen)

Rezept für ein Blech, Größe 20 x 30 cm

Teig

250 g Weizenvollkornmehl                                     

125 ml Wasser                                                

30 g Honig                                                            

30 g Butter                                                            

50 g Quark                                                           

20 g Hefe                                                              

10 g Malzmehl                                                      

4 g Salz                                                               

Alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. 5 Minuten gehen lassen, danach ausrollen auf Blechgröße. Teig mit einer Gabel stippen und etwas angaren lassen.

Quarkmasse

65 g Butter                                                            

1 Ei                                                              

40 g Honig                                                            

500 g Sahnequark                                                  

500 g säuerliche Äpfel                                           

Zimt, Rosinen und gehobelte Mandeln

 

Die flüssige Butter mit dem Ei, Quark und Honig verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen. Geschälte und entkernte Äpfel grob hacken, mit Zimt und eventuell Rosinen vermischen, gleichmäßig darauf verteilen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und etwas andrücken. Alles noch einmal gehen lassen und danach bei 190 bis 200 °C im Backofen circa 30 bis 40 Minuten backen.