Herkunft: Sehr alte Sorte, schon 1798 in der Plattenharter Obstsortenliste aufgeführt.
Weitere Namen: ‘White Paradies’.
Allgemeine Beurteilung: Mittelgroßer, gut schmeckender Herbst- und Lagerapfel.
Verwendung: Tafelapfel.
Frucht: Ernte Anfang bis Mitte Oktober, genußreif ab November, haltbar bis März. Mittelgroße, karminrot gefärbte Frucht, oft etwas berostet. Fruchtfleisch gelblichweiß und feinzellig, weinsäuerlich mit Zimtgeschmack. Mäßig saftig, wird mürb.
Baum: Ertrag hoch und regelmäßig, wenig anfällig für Krankheiten. Auch für kühlere Lagen geeignet.
Merkmale: Tiefe und weite Stielgrube. Langer Stiel. Kelchgrube stark gerippt teils mit Höckern. Gestrichelte Kerne.
Verwechslersorten: ‘Boikenapfel’, ‘Landsberger Renette’, ‘London Pepping’, ‘Minister von Hammerstein’, ‘Winterbananenapfel’.