Weitere Namen: Roter Taffetapfel, Eisenapfel, Blutapfel, Rote Renette, Roter Pilgrim, Jagdapfel, Zwiebelapfel und viele mehr.
Herkunft: Sehr alte deutsche Sporte, schon im 16. Jahrhundert erwähnt.
Bedeutung: Hervorragender Wirtschaftsapfel, früher in den Bauerngärten vor allem als Weihnachtsapfel angebaut.
Verwendung: Vor allem zum Keltern beliebt, als Tafelapfel weniger brauchbar.
Frucht: Reifezeit Mitte bis Ende Oktober, Genußreife ab Dezember und bis April haltbar. Mittelgroße, hochgebaute Frucht mit gelbgrüner, später grünlich gelb bis gelber Grundfarbe. Deckfarbe purpurrot verwaschen bis gestreift. Gelblichweißes Fruchtfleisch, in Schalennähe hellrot. Süßsäuerlicher Geschmack, nur wenig gewürzt.
Baum: mittelstarker Wuchs mit pyramidaler Krone. Der Ertrag setzt früh ein uns ist hoch bis sehr hoch. Auch für Hochlagen geeignet. Ansprüche an Boden und Klima gering, aber anfällig für Schorf und Krebs.
Besonderheiten: Intensiv rot gefärbte Frucht, deshalb als Weihnachtsapfel gut geeignet. Rotfärbung das Fruchtfleisches unter der Schale.