Weitere Namen: ‘Reinette Doreé’, ‘Goldrenette’ ‘Renette von Tettnang’, ‘Edelroter vom Bodensee’.
Herkunft: Frankreich; heute in Deutschland und Frankreich noch vereinzelt vorkommend.
Allgemeine Beurteilung: Hervorragend schmeckender Tafelapfel, jedoch häufig kleinfrüchtig. Um gute Fruchtgrößen zu erreichen, ist regelmäßiger Schnitt erforderlich. Benötigt für beste Fruchtqualität hochwertige Böden und ausreichende Düngung.
Verwendung: Tafelapfel.
Frucht: Pflückreif Mitte Oktober, genussreif Dezember bis März/April. Klein bis mittelgroß. Kugelförmig abgeflacht (teils auch breitgedrückt), manchmal leicht stielbauchig. Grundfarbe gelb, rundum leuchtend rot verwaschen. Schale matt, mit vielen grünbraunen, mittelgroß bis großen, deutlich fühlbaren Lentizellen. Fruchtfleisch gelb, fest, mäßig saftig, ausgeglichenes Zucker-Säureverhältnis, feinaromatischer, leicht würziger Geschmack.
Baum: Mittelstark wachsende Bäume mit aufstrebenden schlanken Ruten. Blätter auffallend schmal. Kronen hochkugelig, nicht sehr alt werdend. Die Sorte blüht mittelfrüh. Der Ertrag setzt früh ein und ist hoch. Wenig anfällig gegenüber Krankheiten und Schädlinge.
Besondere Merkmale: Flach gebaute Frucht, gut schmeckend, mit flacher Kelchgrube und meist weit geöffnetem Kelch. Große helle, fühlbar erhabene, oft berostete Lentizellen. Schmale Blätter.
Verwechslersorten: ‘Goldrenette aus Blenheim’, ‘Königlicher Kurzstiel’, ‘Orleans Renette’.
Diese Beschreibung ist dem Farbatlas Alte Obstsorten entnommen, mit freundlicher Genehmigung des Verlags Eugen Ulmer.