Weitere Namen: ‘Konstanzer’, ‘Dürrengretlensapfel’, ‘Dürrer Graitlis Apfel’, ‘Glucker’.
Herkunft: Sehr alte Sorte, schon 1790 durch C.F. Schiller und 1791 durch Rößler erwähnt.
Allgemeine Beurteilung: Robuste fruchtbare Streuobstsorte mit guten Verwertungseigenschaften. Nachteilig ist der vorzeitige Fruchtfall.
Verwendung: Wirtschafts-, Saft- und Mostapfel.
Frucht: Reift Anfang Oktober und ist bis Mitte November haltbar. Mittelgroß bis groß (L = 60-80 mm, B = 55-65 mm, 110-150 g) Meist kegelförmig abgestumpft, hochgebaut, oft ungleichhälftig. Hellgrüne bis grüngelbe Grundfarbe mit roter Deckfarbe, die bei Sonnenfrüchten die ganze Oberfläche bedecken kann. Oft mit unregelmäßigen, abgesetzten Streifen. Typisch sind die sehr großen, hellen Lentizellen. Gelblich weißes Fruchtfleisch, feinzellig und weinsäuerlich, ohne besondere Würze.
Baum: Stark wachsende Sorte mit rundlich ovaler, auch hochgewölbter Krone. Mittelstarkes, gut verzweigtes, dichtes Fruchtholz, nach außen hängend.Sehr große, länglich ovale Blätter.
Besondere Merkmale: Große helle Lentizellen.
Diese Beschreibung ist dem Farbatlas Alte Obstsorten entnommen, mit freundlicher Genehmigung des Verlags Eugen Ulmer.