Weitere Namen: ‘Calville Etoilée’, Reinette Rouge Etoilée’, ‘Perlrenette’, ‘Herzapfel’.
Herkunft: Schon über 200 Jahre alte Sorte, stammt wahrscheinlich aus der Umgebung von Maastricht, 1830 erstmals beschrieben.
Allgemeine Beurteilung: Tafelapfel mit hohem Zierwert (Weihnachtsapfel) und zudem sehr widerstandsfähig. Heute wird diese Sorte auf Grund ihres starken Wachstums wieder für den Streuobstanbau entdeckt und eignet sich für die Anpflanzung auf Wiesen, Weiden, Straßen und Wegen sowie für größere Gärten.
Verwendung: Tafel- und Wirtschaftsapfel.
Frucht: Pflückreif Ende September, genussreif bis Dezember. Mittelgroß. Form sehr regelmäßig, kugelförmig abgeflacht,. Grundfarbe gelbgrün, vollreif gelb, Deckfarbe tiefrot bis scharlachrot, meist vollständig überzogen. Schale glatt, trocken mit vielen verkorkten, fühlbar erhabenen Lentizellen, sehr groß, und sternförmig. Fleisch mittelfest, meist zartrosa geadert, ausgeglichen süß-sauer und leicht aromatisch, nur mäßig saftig.
Baum: Sehr starker Wuchs mit breiter, steil nach oben strebender, später ausladender und hängender Kronenform. Blüht spät und lange, wenig empfindlich. Ertragsbeginn mittelspät, Ertrag unregelmäßig. Wenig anfällig gegen Schorf, Mehltau und Obstbaumkrebs, sehr frosthart. Für tiefgründige, feuchte Böden , auch in mittleren Höhen- und Tallagen.
Besondere Merkmale: Regelmäßig gebaute, sehr schön gefärbte Frucht, mit großen, sehr typischen, meist sternförmig verkorkten Lentizellen.
Verwechslersorte: ‘Ingrid Marie’.
Diese Beschreibung ist dem Farbatlas Alte Obstsorten entnommen, mit freundlicher Genehmigung des Verlags Eugen Ulmer.