Herkunft: Sehr alte Sorte, in Österreich schon vor 1700 bekannt.
Weitere Namen: ‘Salzburgerbirne’, ‘Braunrote Sommerrusselet’.
Allgemeine Beurteilung: Früher als frühreife Sorte sehr geschätzt, heute nur noch selten zu finden. Für den heutigen Markt zu klein.
Verwendung: Tafel-, Dörrbirne.
Frucht. Ernte Mitte August bis Anfang September und nur kurz haltbar. Kleine stumpfkreiselförmige Frucht, 50-60 mm hoch und auch breit. Gelblichgrüne Grundfarbe, die bei Vollreif gelb wird. Deckfarbe verwaschen braunrot bis dunkelpurpur mit zahlreichen Lentizellen. Am Stielansatz und in der Kelchgrube berostet. Gelblichweißes saftiges Fleisch, schmelzend, wird bald teigig. Süß-säuerlicher im Geschmack, mittelstark gewürzt.
Merkmale: Frühe Reife, Fruchtfarbe und Form.
Baum: Wächst stark und bildet eine schlanke, hochpyramidale Krone. Mittlere Widerstandsfähigkeit gegen Blüten- und Winterfrost.
Verwechslersorten: ’Russelet aus Reims’.
Besonderheiten: In Filderstadt gibt es noch einen alten Baum dieser Sorte.